博客首页  |  [金光鸿]首页 

金光鸿
博客分类  >  其它
金光鸿  >  告别中共再造共和
如何训练开放性思维(转)

68389

 如何训练开放性思维(转)

 
本文网址:https://goo.gl/uAdG5K
 
题记
 
看到很多朋友们陷入自己的思维迷宫里走不出来,很是着急,他们总是习惯于用自己已有的知识和经验来评判任何他们遇到的新事物和新朋友,总是不习惯于用一种开放性姿态来对待他们遇到的人或事物,往往事情过去很久了,已经成了公理和定论后,他们才肯改变一点点,而另外一些人,根本就不想作任何的改变,总是在过往的知识和经验里自我陶醉,自我封闭……
 
《五灯会元》卷四记载:其师一日在窗下读经,蜂子钻窗纸欲出。神赞见了便叹道:“世界如许广阔不肯出,钻他故纸驴年去!”还做了一首偈子:“空门不肯出,投窗也大痴;百年钻故纸,何日出头时?”
 
是啊,世界如许广阔,为什么不肯出呢?
 
据我观察,在华人圈里,这还是一个很普遍的现象,
 
我曾经当过小学老师,中学老师和大学老师,在我多年的教学生涯和人生阅历中,在思维的开放性上,我发现小孩子比年长的人更开放,更容易接受和理解新事物,新的朋友,女性比男性更开放,读书多的人比读书少的人更开放,无名小辈比名人开放,资历浅的人比资历深的人开放,文科生比理科生更开放,……
 
也就是说,愈少成见的人,愈不受身份、资历、职业所限的人,思维愈活跃,视野愈开道,人生阅历愈丰富,兴趣愈广泛的人……,愈开放。
 
我在厦门大学当老师的时候,经常有班上的男同学对我说,金老师的讲的东西,首先打动的是我们班上的女同学,然后,男同学听女同学谈了感受,才认识到金老师讲的东西的价值,他们曾给我一个评论,说我是厦门大学最像大学老师的一个大学老师,据他们说,享此殊荣的还有一位历史系的老师,是谁,我不清楚,曾经想结识,结果没机缘。
 
就说,从思维方式上,女性是感性思维,感性的东西总是活跃一些,容易被触动,而理性比较稳定,也就比较僵化一些,所以,理性的男人比女人更有主见,也更不容易改变和接受新事物,就说,女性因其思维特征的缘故,是比较没有主见的,没有主见的人,当然没什么成见了,没什么成见当然就思维就是开放性的了,为什么女性能嫁鸡随鸡,嫁狗随狗呢?就是这样,跟什么样男人,成什么样女人,女德如水。我曾说过,老子哲学是女人哲学,要学女德,研究老子哲学便知,那是根本,其他都是表象。
 
最近辽宁一个女德班被中共关了,为什么要关呢?因为中共他是一个极权政府。其实,女德班是很好的,讲课内容不完美,是可以研究探讨的,为什么要关呢?要关也得让人自己关,就是民法上的自治原则。
 
这就是极权社会的物质,他是一个封闭的系统,对一切异质的东西都敏感,而民主社会刚是一个开放系统。这就是为什么主张民主的政治异议人士,法轮功、家庭教会这样的信仰团体会被打压的缘故……,而在这样的社会里培养出来的人,他也是一个自我封闭性的思维方式,因为我说过,人是文化和环境的产物,照说,我也没出国留学,前五十年都是在中共国度过的,我自认为我还算比较开放,那是因为我认为学习就是一个探索真理的过程,还有我是一个兴趣广泛的人,勇于尝试的人,还有我研究生读到了中国传统哲学,这是最使我受益的,终生受益,还有我要谈到的,心理学,我在大学广泛地学习过心理学,至今仍然兴趣不减。
 
还有,就是我所就读的武汉大学,当时是刘道玉当校长,那个开放的校风和学风,对我的思维方式的养成,几乎起了决定性的作用。
 
我不是什么心理学专家,也没有受过系统的心理学训练,但心理学给了我一种思维方式。
 
思维的封闭和开放,其实是一个心理学问题,本文也是一个心理学的解决,分享给大家,应该会对大家有所启发。其实中国虽然没有心理学科,但并不意味着没有心理学大师,我说过,圣人,佛陀,如孔子,老子,释迦牟尼,都是伟大的心理学家,能洞悉人类的一切心理活动和思维活动,甚至在你没想之前就知道了(李洪志先生语,大意)。很神奇吧,其实,也不神奇,去读读李洪志先生的书,就知道李洪志先生说的是什么意思了,有一点,千万别嫌文字太口语,太简陋,这就是你们不如我的地方,因为知识分子他是有一个毛病的,他喜欢书面语言,喜欢看起来比较复杂的东西。其实,真理往往不是在文字的表面,文字只是一个承载工具。
 
最后说一句,没有开放性思维的人,决对不会是一个好的军事指挥官!所谓兵不厌诈,出奇制胜,上兵伐谋等等,其实,都是一个思维方式的问题,在我看来。
 
我们来看看孔子的开放性思维。
 
《子贡问时》朝,子贡事洒扫,客至,问曰:“夫子乎?”曰:“何劳先生?”曰:“问时也。”子贡见之曰:“知也。”客曰:“年之季其几也?”笑答:“四季也。”客曰:“三季。”遂讨论不止,过午未休。子闻声而出,子贡问之,夫子初不答,察然后言:“三季也。”客乐而乐也,笑辞夫子。子贡问时,子曰:“四季也。”子贡异色。子曰:“此时非彼时,客碧服苍颜,田间蚱尔,生于春而亡于秋,何见冬也?子与之论时,三日不绝也。”子贡以为然。是为记。
 
一年确实是四季,但四间蚱蜢春生秋死,只知有三季,不知四季,子贡知确实是四季,他不能说瞎话,但子贡限于见识和能力,不识蚱蜢,故发生争执,孔子知蚱蜢,亦知子贡,所以,同一个问题有不同的答案。
 
我不知蚱蜢,但我知道有些人,囿于他的见识,有些问题,你是没办法跟他说清楚的,所谓“井蛙不可以语于海者, 拘于虚也; 夏虫不可以语于冰者,笃于时也”(庄子语),只好随他们去了,跟他们扯,浪费时间和精力,这无论如何说不上是明智的,也不是一个有效率的解决问题的办法,而且,说话不看对象,谁也不能说你好。为什么兵法上要讲“知己知彼,百战不殆”呢?也是这个意思,同样的计策,用在不同的对象上,效果不一定相同,所以,才说要知己知彼。
 
这算不算开放性思维呢?
 
金光鸿于美国东部时间二零一七年十二月五日晚上11:09
 
 
正文
 
通过创新思维或者经历新的刺激,来进行一个小时的脑力提高活动,可以让你变得更聪明,更有精力,更有创造性,更善于交际,而且更乐于接受新的体验、新的思考方式。关键是,你会愿意体验新的经历,用与之前不同的方式去思考这些经历。这里有无数种可以刺激你的大脑的活动。
 
 
 
步骤
 
以Exercise an Open Mind Step 1为标题的图片
 
1
 
不要让自己浪费任何时间。在等待的时候(在银行、咖啡店、超市、小店排队,或者等某人来接你,或者在等一个电视节目的开始的时候),可以想事情、计算和背诵东西。例如,你可以背诵圆周率(你可以在一个小时背到50位,一周内背到200位),尝试记住你的高中所有老师的名字,记质数,逆序背字母表,背希腊字母表(正序和倒序),记住汤姆•克鲁斯出演过多少电影,或者背2的幂(1,2,4,8,16,……)直到非常难的时候。你也可以形象地背诵2的幂,如第一副图有一个简单的东西(如石头),然后两个,四个等等。(一个好方法是想象在一个方框或圆圈中放这些东西。)
 
以Exercise an Open Mind Step 2为标题的图片
 
2
 
仔细考虑你自己的信仰。你生命中做的每一个决定都是基于你的信仰。为了开放你的思维,要从列出你的基本的信念开始,对于每一条都要问问自己为什么相信。问问你自己是否可以想象自己不再完全相信这些,而开始相信一些不太相同的信念会是什么样子。然后作一些略微的调整,每周选择一个信仰,来改变它。找一个真正的好朋友,问问他们的信仰以及他们是如何树立信仰的。要明白:你的信仰对你来说是独特的;你的朋友的信仰对他们来说也是独特的。一个开放的思维乐于接受差异,会用不同的角度去看待一个事情。
 
你是否觉得能诺特兰牌的三明治或者意大利番茄牛肉面是世界上最美味的食物?测试一个这个信念。现在你想吃多少就吃多少!早餐、午餐、晚餐都吃,过不了多久,你原来的想法就会变了,你很可能不再坚信原来的想法。在这过程中,你会发现很多有趣的事情!想想……如果可以想吃多少就吃多少巧克力的话!
 
以Exercise an Open Mind Step 3为标题的图片
 
3
 
超越身体的极限。用新的方式使用你的身体,你可以发现自己更多的能力,可以开阔你的思维。在整个房间里面倒退着走一圈,用完全不同的视角去看看你的屋子(确保不要绊到什么东西,不要从楼梯上摔下来)。学着倒立起来,做后空翻,或者做躺身起位。参加武术课程,参加一些街舞学习,或者学一些霹雳舞动作。你可以弯腰摸到你的脚跟吗?努力去做吧。试试滑冰、滑雪、喷气式滑水车运动、悬持式滑翔运动、帆伞运动、冲浪,以及其他挑战你的身体极限的活动。
 
学会用手转笔,解开魔方,或者玩摞杯子游戏。看到一个新鲜的东西不知道是什么?去查找它!
 
学一些戏法。这是一个可以锻炼你的大脑、眼力和反应力的好方法。三个球太少了?试试四个或者更厉害的——五个。如果你表现相当好,那试试10个!20个!50个呢!觉得这不可能?要有一个开放的思维,把水晶球当作一个新的挑战。
 
寻找新的身体感觉。去冰水湖中或者热泉水中泡澡。
 
以Exercise an Open Mind Step 4为标题的图片
 
4
 
激发你的视觉。去一个便宜的或者免费的艺术馆。即使你觉得是一个很差的艺术品,它仍然是值得思考的,能让你感觉到别人不同的生活感触。看一些你平时不太接触的类型的电影或表演。让自己接触一下网络朋克、恐怖片、动漫、纪录片、单口相声(埃迪•摩菲、乔治•卡琳、路易斯•CK的等等),或者任何你还没有尝试过的(而且有可能会喜欢)的事。
 
看你排斥的表演。你是不是讨厌(或者觉得讨厌)O.C.?一定要去尝试一两次。对于肥皂剧、科幻片、魔幻片也是一样。打开西班牙频道、宗教频道、发现、旅游,或者迪斯尼频道,即使只看几天也可以。
 
试着两周不要看任何电视。用新鲜的、有趣的活动来充实你空下来的时间。
 
以Exercise an Open Mind Step 5为标题的图片
 
5
 
激发你的听觉。听一些你之前不怎么听的音乐,比如古典的、新时代的、祖克乐、说唱、嘻哈音乐、鼓打贝斯、回响贝斯、舞曲、金属乐、爵士乐、民族音乐、波卡舞曲、国际化的、墨西哥乐、乡村音乐或蓝调。你不需要一定要在开始的时候喜欢上它,但是如果你保持一个开放的思维,你会发现它们还是很有趣的。听你经常不会听的电台,或者打开一个像“潘多拉”之类的网络音乐,接触接触新的艺术。
 
以Exercise an Open Mind Step 6为标题的图片
 
6
 
学习不同的人和不同的生活风格。有一个好的网站是维基百科,在这是你可以看到很多领域广范的文章,诸如BDSM、性放任、巫术崇拜、基督教教义、绿党、保守主义、共产主义、无政府主义、逊尼教义、锡克教义、图西人、tazkiah和亚米希人。想想这些团体在世界范围内有多少成员。去一个服务于你所不熟悉的人群的组织做志愿者。
 
以Exercise an Open Mind Step 7为标题的图片
 
7
 
学一些新的东西。在你附近的社区大学或者社区教育项目举办的不寻常的课程:做好一个记录表,用开放思维去学习艺术史、方平组织、急救训练或者商业道德。当地的大学可能会提供一些不需要基础知识的简单课程,比如气象学、营养学或日本通俗文化。你可能还会发现意想不到的吸血鬼和狼人的主题。学不同的语言(挪威语、世界语、日语、法语、阿拉伯语、意大利语、土耳其语、芬兰语、萨米族语、汉语、纳瓦霍人语等等),特别是和你自己有不同根源的语言。网络上可以找到很多便宜或者免费的课程。在YouTube 或者KhanAcademy.org 上找一些免费的讲座。
 
加入一些你不知道的东西的俱乐部。拼字游戏俱乐部、投资俱乐部、民间舞蹈俱乐部等等,不仅能教你新的东西,还会让你交到新朋友。
 
做一些好玩的东西,如收音机、乐高玩具、机器人和投石机。
 
以Exercise an Open Mind Step 8为标题的图片
 
8
 
提高你的读写和计算能力。学着如何逆序读写。(利奥纳多•达芬奇,文艺复兴的天才,多才多艺的人,把他的所有笔记都倒过来写,最后只能用镜子来阅读。)或者试着从下往上写,倒过来读。这些并没有看起来的那么难;你可以很快就抓住要领。
 
学着读写一些你不知道的语言。这里有一些推荐:挪威语、葡萄牙语、土耳其语、西班牙语、德语、意大利语、阿拉伯语、阿拉姆语、满语、日语、马耳他语、粤语、俄语、芬兰语、拉丁语、拉脱语、威尔士语和荷兰语。
 
用和你之前使用的计数法不同的计数法计数(可能你之前用的十进制),用二进制、八进制、12进制、16进制、二十进制(玛雅人使用的)或者其他计数法。当你熟悉一种计数法的时候,再学习另一个。然后,把不同的计数法混合起来用,这样混用,说不定某天你可以用十六进制和二十进制编纂出十三进制呢。
 
学习经典的编码程序和算法。编码和译码都是使用的维吉尼尔密码法,一种二进制编码,或者用你自己的编码。
 
以Exercise an Open Mind Step 9为标题的图片
 
9
 
探索别的文化和宗教。从开始尝试新食物开始,你吃寿司吗?越南菜如何?地中海的呢?印度呢?本土菜?法菜?你有没有尝过珍珠配料?芽草?有没有吸过水烟袋或者吃过榴莲或者菲律宾美味,鸭仔蛋?当你有兴趣的时候,你可以去清真寺、教会、犹太教会、寺庙、贸易联盟会议和冥想会尝试一下。
 
以Exercise an Open Mind Step 10为标题的图片
 
10
 
直面你的恐惧。你懂电脑吗?不知道也要去玩玩电脑。不要害怕,你不会弄坏它,学会一种编程语言,没有什么是难到任何人都做不出来的。组装你自己的电脑,认为它很难吗?除非你真正做到,否则你永远不会知道。关于如何组装电脑有那么多指引,多到让人觉得搞笑。
 
以Exercise an Open Mind Step 11为标题的图片
 
11
 
开放思想接受其他的政治和宗教观念。你可能发现刚开始的时候很难接受,但是时间长了,你就会从你的收获中找到一些珍贵的东西。即使你最后没有,你现在也能够更理直气壮地与人辩论了。这里有一个难而有效的方法:找一个你非常不认可的事件,写一篇文章,用尽可能多的证据和实际引证来论证你的观点。然后,写另外一篇文章,搏击之前的观点,与你的证据和引证相反,认真地考虑其他方面的论点,诚实对待。在你写第一篇文章的时候要尽你最大的努力。
 
以Exercise an Open Mind Step 12为标题的图片
 
12
 
试着封闭一种感观。做日常的事情,打扫房间或打电话,蒙上眼睛。当你不得不用已经习惯的方法之外的新方法去做事的时候,就对了。你还可以尝试用身体的不同部位去做事,如你的牙齿或脚趾。
 
以Exercise an Open Mind Step 13为标题的图片
 
13
 
玩策略游戏。策略是诗意的思维。桥牌、跳棋、象棋和走棋都是训练大脑灵活性的好方法。玩拼图或解迷游戏也可以锻炼你潜意识里新的思考方法,而且你可能会发现你在某一种迷题面前真的是天才!
 
以Exercise an Open Mind Step 14为标题的图片
 
14
 
旅行。到户外去可以切实地让你接触新事物。你可以就在本地旅行!你对你的城市了解多少呢?你有试过就骑他自行车或者用双脚、用公共交通工具去旅行吗?(想想如果这是唯一的出行的方式,看看如果你不能开车出去会怎样?偶尔做一下徒步旅行会让你成为一个更好的驾驶员。)不走寻常路!
 
以Exercise an Open Mind Step 15为标题的图片
 
15
 
抽空想想世界的神秘之处。首先可以想的是:先有鸡还是先有蛋?或者想想像百慕大三角这样的地方:为什么这么多人失踪了?找一些书或者网站看看这些奇怪的话题。
 
以Exercise an Open Mind Step 16为标题的图片
 
16
 
学会一种乐器。钢琴很爱欢迎,或者你可以去学非洲鼓。刚开始的时候,你不需要买最好的乐器。如果你有朋友擅长某种乐器,他肯定可以帮你如何开始。如果你很喜欢,你可以参加一个培训班。
 
以Exercise an Open Mind Step 17为标题的图片
 
17
 
和你经常不太说话的人聊天。和公交车司机、示威者、在吃午餐的某个人、无家可归的人或者其他你可能不会太多关注的人搭讪。每个人都喜欢讲述他们的生活。
 
以Exercise an Open Mind Step 18为标题的图片
 
18
 
度过一天,不问时间点。醒的时候就起床,累的时候就睡觉。你会发现一天比你想象的要长很多,太阳在慢吞吞地往山下挪。是什么让你平时的感觉不一样呢?
 
以Exercise an Open Mind Step 19为标题的图片
 
19
 
学习人体绘画。人体绘画会改变你看待生活的方式。实践是使技艺精湛的最好方式。在网上找安德鲁•路米斯有关的免费艺术课程或书籍。当地一些团体有时候会组织线下的素描活动或者其他露天旅行。给自己准备一个小的写生薄、装备和一支好的笔,或者就用圆珠笔或铅笔在废纸上作一些即兴绘画也行。
 
以Exercise an Open Mind Step 20为标题的图片
 
20
 
在网络上浏览一些你不熟悉的东西。在维基百科上随便读点东西,在搜索栏内随便输入什么东西,看看能出现什么。去Stumbleupom和Digg的网站看看不同网站的内容,浏览购物网站,看看食谱。
 
小提示
 
你要像一个好奇的小孩。像第一次见到一样看待每个东西,尝试用不同的方法去思考。想想,你知道砖是什么吗?真的知道吗?它们是由什么做成的,准确地说?平均的重量是多少?砌一块墙有多少种垒砖的摆放方法?有没有可能用砖形的奶酪和奶油浆砌一道奶酪墙?
 
记住“最棒的人是遇到困难永不退缩的人”。不要放弃!直到你真正做到之前,你都会觉得转魔方看起来几乎是不可能的。
 
节俭生活。是的,建一个真的投石机是个至少得花上千块钱的工程,那就找乐高积木吧。如果大学每学分要2000元钱,那就找一个有同样课程但更便宜的小的学校或者社区项目。如果你只是想学习,而不用拿学分,很多大学和学校都可以让你免费旁听。你可以参加考试,但不会得到认证的学分。
 
警告
 
训练你的开放性思维和刺激你的感觉是不同的。有些锻炼会很使你的思维敏锐、提高你的合作能力,但不一定会使你有开放性的思维。拥有一个开放性思维,你首先要接受一个基本的观点,那就是你之前的想法可能是错误的。你从很小就接受的一些事情可能是不正确的——或者对别人来说是错误的。我们可以从别人那里学到东西。
 
保证安全。知道自己的极限,要适可而止。
 
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>